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HOY ES EL DÍA DEL TRABAJADOR DE LA CARNE

Un alimento fundamenta para los argentinos. Dialogamos con Guillermo Puntunet, titular de Carnicería La Calidad.

Interés General10/06/2025Renacer RegionalRenacer Regional
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Cada 10 de junio, se celebra en Argentina el Día del Trabajador de la Carne, en recuerdo de la formación de la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, concretada en el año 1947.

El gremio de la carne tiene sus comienzos de la mano de los obreros de 'La Negra' de Avellaneda y 'La Blanca' de La Plata en el año 1904, tras participar de una huelga en reclamo de una jornada diaria de 8 horas, el descanso correspondiente de los domingos y mejoras salariales.

En 1932, se creó la Federación Obrera de la Industria de la Carne. En esos años, la explotación patronal era permanentemente acompañada por represión, aunque con el tiempo, la solidaridad entre los trabajadores del sector dio sus frutos.

La labor del carnicero es seleccionar la pieza que va a vender, aconsejar al cliente sobre qué cortes son los que se adaptan mejor a un presupuesto y de acuerdo a las necesidades de los consumidores.

En el año 1947, se formó la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados con ámbito de actuación en todo el país, y ese día se instauró como el Día del Trabajador de la Carne.

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